Las tecnologías de la información y comunicación y la cultura organizacional del CITEtextil Camélidos Puno del Instituto Tecnológico de la Producción, 2024 - Chambilla Quinteros , Jorge Iván (2025)
Desde hace varios años atrás el gobierno viene implantando el gobierno electrónico el cual representa una buena oportunidad para mejorar la productividad en los servidores civiles, haciendo del uso estratégico de estas tecnologías digitales y base de datos de la administración pública, comprendiendo principios, políticas, normas, procedimientos, técnicas e instrumentos utilizados; y el CITEtextil Camélidos Puno no es ajeno a la adaptabilidad e ingreso al gobierno digital de crecimiento acelerado y de mejoramiento continuo. La investigación tuvo por objetivo determinar de que modo las tecnologías de la información y la comunicación se relacionan con la cultura organizacional del CITEtextil Camélidos Puno del Instituto Tecnológico de la Producción, 2024; en ese sentido, la investigación propone una metodología con un enfoque cuantitativo, centrado en la recolección de datos, el diseño de investigación usado fue no experimental transversal teniendo un alcance de tipo correlacional, se aplicó la encuesta y un cuestionario de 23 preguntas para la recolección de datos, tomando en cuenta una población y muestra censal de 15 personas, siendo la totalidad de los servidores civiles del CITEtextil Camélidos Puno, se encontró una relación positiva entre las tecnologías de la información y la comunicación con la cultura organizacional del CITEtextil Camélidos de Puno, llegando a la conclusión que existe una relación positiva de 70.5% entre variable tecnología de información y comunicación y variable cultura organizacional, lo cual implica que el buen uso de las TIC contribuye de cierta manera a que la cultura organizacional se vea mejorada de la entidad.