Evaluación de la resistencia a la compresión del concreto con sustitución parcial del cemento por ceniza de cascara de arroz en la Zona Altiplánica - Quispe Vilca, Yonny Wilber (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de construcciones de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno y los servicios de la empresa “Laboratorios Analíticos del Sur E.I.R.L.” entre los meses de julio y noviembre del 2017, con el objetivo principal de evaluar la variación de la resistencia a la compresión del concreto con sustitución parcial del cemento por ceniza de cascara de arroz en la zona altiplánica; así establecer el porcentaje más óptimo tomando en cuenta la incidencia en la resistencia a la compresión y el costo unitario de producción. El proceso de investigación se basó en elaborar 13 especímenes de concreto patrón f´c=210kg/cm2 y 117 especímenes de concreto f´c=210kg/cm2 con diferentes porcentajes de sustitución parcial del cemento por ceniza de cascara de arroz; Al realizar los ensayos de resistencia a la compresión a los 14, 28 y 56 días de curado a una temperatura promedio de 13°C (temperatura representativa de la ciudad de Puno). Los resultados demuestran que la ceniza de cascara de arroz mejora la resistencia a la compresión en relación al concreto patrón a los 28 días en 1.47%, 0.70% y 4,96% cuando se sustituye la ceniza de cascara de arroz al cemento en el grupo de concreto 95%C+5%CCA, 90%C+5%CCA y 90%C+10%CCA y el costo unitario de producción disminuye en 1.41%, 5.82% y 2.82% respectivamente, mientras que el los grupos de concreto 85%C+5%CCA, 85%C+10%CCA, 85%C+15%CCA, 80%C+5%CCA, 85%C+10%CCA y 85%C+20%CCA disminuye la resistencia a la compresión en 13.62%, 3.55%, 22.45%, 17.44%, 15.77% y 25.35% respecto al concreto patrón. En conclusión el concreto f´c=210kg/cm2 con sustitución parcial del cemento por ceniza de cascara de arroz elaborado en la zona altiplánica mejora la resistencia a la compresión a un 4.96% con respecto al concreto patrón f´c=210kg/cm2 a los 28 días de curado, siendo el 10% el porcentaje óptimo de sustitución del cemento por ceniza de cascara, más allá de este valor disminuye la resistencia del concreto y respecto al costo unitario de producción el concreto 90%C+5%CCA alcanza la resistencia de diseño 210 kg/cm2, la cual es la más económica disminuyendo el costo en 5.82%.