Evaluación de las actuaciones preparatorias y su incidencia en la contratación de bienes, servicios y obras en la Municipalidad Provincial de Lampa, periodo 2023 - Chui Ccama, David Samuel (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de “evaluar las actuaciones preparatorias y su incidencia en la contratación de bienes, servicios y obras en la Municipalidad Provincial de Lampa, periodo 2023”, teniendo en consideración que la fase de actos preparatorios se considera como la más vulnerable y a la vez de mucha importancia para el éxito en un proceso de contratación pública; respecto a la metodología de la investigación: el enfoque fue el cuantitativo, de diseño no experimental transversal, de tipo correlacional causal; emplea métodos de análisis como: el descriptivo y deductivo; la técnica utilizada para la recolección de datos fue el análisis documental cuyo instrumento es la descripción física o análisis formal, cuya población fue los (23) expedientes de contratación, en tanto para la técnica de la encuesta fue el cuestionario que se aplicó a (10) trabajadores de la unidad de logística. Los resultados demostraron; que el coeficiente de Pearson es 0.711, lo que significa una correlación positiva y alta, con un nivel de significancia del 0.021 < 0.05; es decir, la inadecuada ejecución de actuaciones preparatorias incide negativamente en la contratación de bienes, servicios y obras en la Municipalidad Provincial de Lampa; ya que el 57% indican que los procesos de selección no se convocan en las fechas previstas, más del 50% indican que nunca las áreas usuarias presentan sus requerimientos de forma objetiva y oportuna. De la investigación, se concluye que; las actuaciones preparatorias son poco eficientes, ya que existe un alto porcentaje de procesos de selección, que están siendo convocados con retraso, las áreas usuarias no adjuntan las especificaciones técnicas y términos de referencia de forma objetiva y oportuna, poniendo en peligro el cumplimiento de metas y objetivos institucionales.