Efectos del capital natural y del capital humano sobre el desarrollo financiero, Perú 2007-2017 - Morales Huanca, Grover (2021)
El Perú es uno de los países que presenta heterogeneidad en la formación capital natural, capital humano y el desarrollo financiero. Generalmente, las regiones con mayor presencia de capital natural, tienen menor desarrollo de capital humano y desarrollo financiero. El estudio tiene como objetivo analizar el efecto capital natural y capital humano en el desarrollo financiero en el periodo 2007-2017. El capital natural fue aproximado a través de transferencias de canon total a las regiones; el capital humano, a través formación de educación por niveles educativos y; el desarrollo financiero a través de ratio de créditos sobre el PBI a nivel regional. La hipótesis del estudio es que el capital natural induce a menor desarrollo financiero, en cambio, el capital humano determina positivamente el desarrollo financiero. La técnica econométrica empleada para la estimación es la de panel data. Los resultados del estudio muestran que el capital natural influye negativamente en el desarrollo financiero, en cambio, el capital humano determina positivamente el desarrollo financiero, sobre todo si la acumulación es en los niveles de educación secundaria y superior. Puntualmente, los resultados muestran que un incremento de 1% en las transferencias de canon total a las regiones llevaría a reducir el desarrollo financiero en 0.04%, en cambio, el incremento de 1% en población económicamente activa con nivel secundario y superior llevarían a incrementar en 2.02% y 1.92% el desarrollo financiero.