El incremento del salario mínimo vital y sus efectos en el crecimiento económico: un análisis de productividad en el Perú (2001-2016) - Gonzales Vargas, Natali Karina (2017)
En años de bonanza económica la Remuneración Mínima Vital en el Perú jamás se elevó al nivel deseado por la población, pues los tecnócratas de aquel momento lo consideraban un atentado al mismo crecimiento; asimismo los argumentos de los empresarios en una economía decreciente, indican el pésimo momento para elevar el salario de los trabajadores. Por otro lado el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), revela que el Salario Mínimo Vital solo alcanza para cubrir media canasta básica familiar, de un hogar compuesto por cuatro personas, por lo que ante un crecimiento casi ininterrumpido, nos hacemos las siguientes preguntas: ¿Existen efectos en el crecimiento económico si la Remuneración Mínima incrementa? ¿Existe un efecto sobre la PEA? ¿La productividad se ve afectada? ¿Qué medidas de política se debe plantear al respecto? Bajo tal perspectiva la investigación buscó encontrar los efectos del incremento de la Remuneración Mínima Vital sobre el crecimiento económico, determinando sus efectos sobre la Población Económicamente Activa y sobre la Productividad en el Perú, todo con el fin de analizar la viabilidad económica de políticas tomadas en cuanto a la manipulación de la Remuneración Mínima Vital por parte del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo en el Perú. La metodología contiene el uso de filtros y modelamiento econométrico, que describe el fenómeno, indicando como resultado del uso de estas herramientas lo siguiente: Un incremento de 1% en la Remuneración Mínima Vital real, reducirá en 0.044% la producción agrícola a largo plazo, mientras que un incremento de un punto porcentual en los Índices de Precios al Consumidor y el empleo de 10