Centro de atención residencial con características biofílicas para el adulto mayor ubicado en la comunidad campesina Cocha - Quinray del distrito de Juliaca - San Román - Puno - Idme Alegre, Erika Melanie (2024)
El proyecto de tesis que se presenta a continuación aborda el tema del incremento poblacional del sector adulto mayor, que actualmente está siendo perjudicado por la ausencia de espacios para su desarrollo, en la región Puno. Además, la calidad de vida que, actualmente está creciendo negativamente, a nivel de cada etapa de desarrollo humano, siendo los más vulnerables el sector que conforman los adultos mayores en la unidad de estudio, es que se plantea la realización de una propuesta arquitectónica de un centro de atención residencial para el adulto mayor, desarrollando la relación entre entorno y propuesta arquitectónica mediante características biofílicas. La arquitectura biofílica se esfuerza por crear entornos construidos que tengan un impacto beneficioso sobre las condiciones de salud y el desarrollo humano conectándolas con la naturaleza. El enfoque de investigación es de tipo cualitativo y con un nivel de enfoque descriptivo, para lo cual, se plantea en primera instancia la identificación de los criterios arquitectónicos que plantea el desarrollo de una propuesta arquitectónica. Seguidamente, definir los espacios que contemplará este recinto, y su distribución dentro de la propuesta. Seguidamente, en concordancia con el concepto de relación arquitectura – entorno, se conciben un modelo de centro residencial con características biofílicas eficientes.