El desarrollo de la motricidad fina en niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N°287 Torres de San Carlos - Quilca Hinojosa, Jimena Ruth (2025)
La presente investigación, tuvo como objetivo principal determinar el nivel de desarrollo de la motricidad fina en niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N°287 Torres de San Carlos. En ese sentido la metodología fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, tipo básico y de diseño no experimental. De este modo, la población estuvo conformado por 78 niños y niñas de 3, 4 y 5 años matriculados en la mencionada institución, mientras que la muestra fue seleccionada mediante muestreo no probabilístico por muestreo opinático o intencional, con un total de 20 niños y niñas de 4 años. A fin de recolectar los datos de la variable motricidad fina y de sus dimensiones se empleó la técnica de la observación y como instrumento la lista de cotejo de motricidad fina. Los resultados determinaron el nivel de desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas, es así que, por medio del tratamiento estadístico se obtuvo como resultado que el 80.0% de los estudiantes alcanzaron un nivel en proceso en el desarrollo de su motricidad fina. En conclusión, el nivel de desarrollo de la motricidad fina, en sus dimensiones de coordinación viso - manual, coordinación fonética, coordinación gestual y coordinación facial, está en proceso, lo que significa que la habilidad aún no está completamente desarrollada y se encuentra en etapa de evolución.