Efecto inhibitorio in vitro de la infusión y aceite esencial de Caesalpinia spinosa (Tara) sobre las cepas de Streptococos mutans Puno - 2017 - Cano Araujo, Delia (2017)
OBJETIVO: Fue determinar el efecto inhibitorio in vitro de la infusión y aceite esencial de Caesalpinia spinosa (Tara) sobre las cepas de Streptococos mutans, Puno - 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: La muestra estuvo conformada por 7 cultivos por cada placa Petri haciendo un total de 28 mediciones por cada aplicación. El grupo experimental estuvo conformado por la infusión de Caesalpinia spinosa (Tara) a concentraciones de 50, 75 y 100% y aceite esencial, la Clorhexidina al 0.12% como control positivo y agua destilada para control negativo. Se empleó la técnica de cultivo propuesta por el Instituto Nacional de Salud, la detección del efecto inhibidor fue a través de la prueba de difusión de pocillos con disco de papel filtro por el método de Kirby Bauer. El trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Altiplano. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba t de Student, el análisis de varianza, diagramas de barras, y la prueba de significancia de Tukey. RESULTADOS: La infusión de Caesalpinia spinosa (Tara) tiene un efecto inhibitorio sobre las cepas de Streptococos mutans en sus concentraciones de 50, 75 y 100% con un promedio de 14.20mm, 16.57mm y 17.11mm a las 24 horas y un promedio de 12.30 mm, 13.39 mm y 14.63 mm a las 48 horas respectivamente. El aceite esencial de Caesalpinia spinosa tiene un efecto inhibitorio mayor con respecto a la infusión con un promedio de 18.09mm a las 24 horas y con 15.04mm a las 48 horas. CONCLUSIONES: La infusión de Caesalpinia spinosa (Tara) in vitro tiene un efecto inhibitorio sobre las cepas de Streptococos mutans, y a mayor concentración mayor efectividad. El efecto del aceite esencial de Caesalpinia spinosa es mayor en comparación a la infusión. Los grupos experimentales son más efectivos a las 24 horas que a las 48 horas.