Factores determinantes del tipo de cambio en el Perú: período 2001 - 2018 - Mamani Colque, Neftaly (2020)
A lo largo del periodo 2001 al 2018, el Perú ha atravesado períodos de crecimiento, baja inflación, aumento promedio de los agregados monetarios y estabilidad económica en entornos de fluctuaciones de la economía internacional; y que probablemente afectó al comportamiento de su tipo de cambio y la validez de la PPA. Por ello este trabajo se propone identificar los determinantes que influyen en el tipo de cambio del Perú durante el periodo 2001 – 2018. Para explicar el hecho estilizado, se intentó estimar el modelo de Paridad del Poder de Compra (PPA) y se estimó el modelo monetario del tipo de cambio (sin y con brechas), propuesto por Frenkel (1976), Mussa (1976) y Bilson (1978a, 1978b, 1978c) y Dornbush (1976), a través de la metodología de cointegración de Johansen y el Mecanismo de Corrección de Error. Los resultados de la cointegración de Johansen muestran que la inflación peruana y la inflación estadounidense no tendría un efecto significativo en la determinación del tipo de cambio del Perú, debido a las diferentes tasas de crecimiento en la productividad sectorial que ocasionan cambios en los costes reales y en los precios relativos; y a que los tipos de cambios y los precios de bienes y servicios están determinados en diferentes tipos de mercados y tienen diferente velocidad de ajuste. Los resultados de la estimación de los coeficientes en las ecuaciones monetarias del tipo de cambio muestran que la oferta monetaria relativa presenta una relación negativa y la tasa de interés relativa presenta una relación positiva con el tipo de cambio (-0.278 y 0.604 respectivamente). También muestran que el crecimiento de la economía relativo provoca apreciación en el tipo de cambio en 0.762%. El BCRP debería incorporar en sus decisiones de política cambiaria los factores monetarios y desequilibrios del mercado de dinero para preservar el valor de la moneda sol respecto al dólar.