Identificación de talentos en la disciplina de fútbol categoría 10 años de edad en las academias de la ciudad de Puno 2017 - Tarqui Sanchez, Edwin (2020)
La identificación de talentos permite a los niños puedan demostrar sus habilidades en el juego con el balón dentro de la cancha fútbol y que puedan tener su capacidad de autoconfianza de sí mismo cuando están en cancha de juego. Y no dejarse que lo distraigan sus compañeros de juego, siendo de gran importancia su talento y su desarrollo potencial personal y social para juego de fútbol. Por ello, la investigación tuvo como objetivo de identificar talentos en la disciplina de fútbol categoría 10 años de edad en las academias de la ciudad de Puno en el año 2019. El estudio fue de carácter descriptivo simple. La población estaba constituida por los niños inscritos en las academias de la ciudad de Puno, de la cual se obtuvo una muestra de tipo no probabilística utilizando la técnica del muestreo estratificado. La técnica de investigación que se utilizó para recoger datos fue la observación. Siendo el instrumento las fichas de observación. Los resultados se muestran en la tabla 04 y grafico 01, se aprecia por dimensiones, control del balón un 47,5% de talentos manifiestan que su nivel de control de balón se encuentran en la escala a veces, por otro lado en la dimensión de conducción de balón un 55,0% de talentos muestran que su nivel de conducir el balón se encuentran en la escala a veces, mientras tanto en la dimensión disparo del balón, un 50,0% de talentos manifiestan que su nivel de disparo del balón se encuentran en la escala a veces. Por lo tanto se concluye que la identificación de talentos en la disciplina de fútbol categoría 10 años de edad en la ciudad de Puno es regular y en proceso de mejora.