Conocimiento de las normas laborales por los servidores docentes y administrativos de la Universidad Nacional del Altiplano - Escalante Condori, Richard Eduardo (2011)
"CONOCIMIENTO DE LAS NORMAS LABORALES POR LOS SERVIDORES DOCENTES Y ADMINISTRATIVOS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO-PUNO" La realización de la presente investigación, reviste singular relevancia jurídica, por cuanto que los servidores públicos de las diversas instituciones de la administración pública, deben conocer sus derechos y deberes laborales consagrados en la Constitución Política del Perú y demás normas de inferior jerarquía jurídica, con el objeto de optimizar el desempeño del cargo encomendado, reflejada en una eficiente prestación de servicios laborales en beneficio de los demás estamentos, la sociedad y de la comunidad universitaria, por cuanto la Carta Política, consagra el derecho de toda persona de trabajar libremente, con sujeción a ley. El Objetivo General fue determinar el grado de conocimiento de los derechos laborales de los servidores públicos de la UNA-PUNO. Los Objetivos Específicos fueron: A Encontrar el grado de conocimiento de los derechos laborales de los servidores docentes de la UNA- PUNO. B. Determinar el grado de conocimiento de los derechos laborales de los servidores administrativos de la UNA-PUNO. y C. Proponer una alternativa de solución a dicha problemática. La Hipótesis de Trabajo fue: Algunos servidores públicos docentes de la UNA-PUNO desconocen sus derechos laborales y determinados servidores públicos administrativos de la UNA-PUNO desconocen sus derechos laborales. En cuanto a los Resultados y Conclusiones, podemos afirmar que algunos servidores docentes y administrativos de la UNAP, desconocen sus derechos y deberes laborales en el desempeño del cargo encomendado, lo que les impide fácil acceso a diversos derechos, beneficios, ascensos e el incremento de sus remuneraciones, previa evaluación integral permanente que les brinda la Institución Universitaria para optimizar la prestación de servicios en beneficio de los otros estamentos de la universidad, de los usuarios y de la comunidad universitaria en general.