Mejoramiento del sistema de gestión de seguridad para reducir los eventos no deseados en la empresa minera contratistas generales Winchumayo E.I.R.L. 2022 - Mita Quispe, Milos Vily (2023)
Las deficiencias de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en una organización genera problemas como la presencia de eventos no deseados siendo los reportes 188 incidentes, 145 accidentes leves y 35 accidentes incapacitantes durante el año 2021, un gran porcentaje fue por desprendimiento de roca suelta y durante el manipuleo de materiales y herramientas, se detectó que cumple con brindar los EPP y se encuentra en un incumplimiento y en algo cumple el sistema de gestión de seguridad en la organización. Motivo por el cual se propuso como objetivo mejorar el sistema de gestión de seguridad para reducir los eventos no deseados en la empresa minera Contratistas Generales Winchumayo E.I.R.L. Se aplicó la metodología de un enfoque cuantitativo, tipo de investigación experimental ya que se manipuló las variables independientes con la finalidad de reducir los eventos no deseados y poder cumplir con la normativa nacional, con diseño preexperimental comparativo. Los principales resultados evidencian una reducción de los incidentes de 188 a 122, en accidentes leves de 145 a 81 y en accidentes incapacitantes de 35 a 11 todo esto gracias al mejoramiento del sistema de gestión de seguridad. Concluyendo que el mejoramiento del sistema de gestión de seguridad reduce los incidentes el 65 %, accidentes leves el 56 % y en accidentes incapacitantes el 31 % realizando la comparación entre el reporte del año 2021 y 2022 así mismo ahora el cumplimiento del sistema de gestión de seguridad está en 74 % respecto al reglamento de seguridad y salud ocupacional minera en la empresa minera Contratistas Generales Winchumayo S.I.R.L.