Calidad de dispensación de medicamentos para el tratamiento de infección respiratoria aguda en el personal de establecimeintos farmaceúticos, Juliaca-2010 - Garnica Salinas, Mónica Fabiola (2010)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la calidad de dispensación de medicamentos para el tratamiento de infección respiratoria aguda, realizada por el personal de establecimientos farmacéuticos de la ciudad de Juliaca. La investigación fue de tipo descriptivo, analítico, transversal, no experimental, la población estuvo constituída por el personal que labora en 96 establecimientos farmacéuticos privados de la ciudad de Juliaca, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación a través de una consulta o compra simulada en el establecimiento farmacéutico en base a la descripción de un caso de resfrío común en un niño de 3 años de edad, con la finalidad de observar la reacción del dispensador, qué tratamiento recomienda y qué información brinda; pretendiendo así demostrar la indicación de medicamentos que para su venta requieren receta médica y las características que tiene esta dispensación. Se encontró una deficiente calidad de dispensación de medicamentos para el tratamiento de infecciones respiratorias agudas en un 46.9%, los medicamentos dispensados son antibióticos en un 72.92%, se demostró asociación (p=0.000; a=0.05) entre la calidad de dispensación de los medicamentos y problemas relacionados a los medicamentos que se presentan en un 87.5% de las dispensaciones realizadas, y existe asociación (p=0.002; a=0.05) entre la calidad de dispensación de los medicamentos y los resultados negativos asociados a la medicación que en el 68.8% son de necesidad, por la dispensación de un medicamento innecesario.