Impacto de la truchicultura en jaulas flotantes sobre el ecosistema acuático en Tiquina, Lago Titicaca - Vilca Ticona, José Luis (2008)
La evaluación de impacto ambiental de la truchicultura en jaulas flotantes sobre el ecosistema acuático se realizó en Tiquina - lago Titicaca, ubicado en el distrito de Tiquina, provincia Manco Cápac, departamento de La Paz - Bolivia, durante los meses de marzo, mayo y julio del 2004. El objetivo general fue: Cuantificar los impactos de la truchicultura en jaulas flotantes sobre el ecosistema acuático (físicos, químicos y biológicos) en Tiquina - lago Titicaca. Los resultados señalan que la temperatura del agua por esta actividad no es alterada, osciló entre 16.80 y 12.10 °C, estos resultados están dentro de los Estándares de Calidad Ambiental (ECAs) de aguas continentales, mientras que la transparencia del agua se reduce hasta 3 m. en marzo en la zona de jaula. Esta actividad incrementa las concentraciones de amonio (de 0.26 a 1.72 mg/lt), dureza (de 364 a 367.22 mg/lt), dióxido de carbono (de 7.72 a 8.47 mg/lt), oxígeno disuelto (de 8.42 a 8.54 mg/lt), demanda bioquímica de oxígeno (de 3.58 a 7.98 mg/lt) y fósforos totales( de 0.21 a 0.35 mg/lt) respecto a la zona de testigo y están fuera de los rangos de los ECAs de aguas continentales, al aumentar el contenido de estos elementos en el agua crea un desequilibrio, como es la reducción de poblaciones de bentos (Moluscos e Hyrudineos), peces nativos, macrófitas sumergidas; el pH del agua se mantuvo estable (7.20- 7.80) y dentro de los rangos de estándares ambientales (6.5- 8.5). Las macrófitas sumergidas son severamente afectadas encontrando únicamente a Myriophyllum en la zona de jaula con poca biomasa (0.049 Kg/m 2 en promedio) en la zona de recuperación se presentó con mayor biomasa Potamogeton con 1.150 Kg/m 2 , seguido de Chara (0.925 Kglm\ Myriophyllum con 0.309 Kg/m 2 ; finalmente Elodea (0.81 Kg/m 2 )en la zona de testigo la mayor biomasa fue para Chara 1.097 Kg/m 2 y la menor biomasa en E/odea (0.84 Kg/m 2 ), los cuales están dentro de los rangos reportados por Dejoux e litis (1991) excepto Elodea. Para los Quironómidos y Moluscos el impacto por esta actividad es negativo, pero con mayor intensidad para los moluscos haciendo que en la zona de jaula se vuelva una fosa para conchas de estos organismos, encontrando hasta 25,390 individuos muertos/m 2 , la paradoja es de que favorece a dos especies estudiadas Amphypodos e Hyrudineos (incrementó la población en la zona de jaula de 23 a 29 lnd/m 2 y de 6 a 11 lnd/m 2 respecto a la zona de testigo). En aves el impacto para la mayoría de las especies evaluadas fue moderadamente positivo como para el mototo (Rallus sanguinolentus), queñola (Rollandia microptera), uncailla (Anas versico/or), pato pana (Oxyura ferruginea), tiquicho ( Gallinula ch/oropus) y huaccana (Nycticorax nycticorax) favoreciendo en su alimentación y zonas de reposo, es moderadamente negativo para la gaviota (Larus serranus), usle (Anas flavirostris) y choca (Fulica ardesiaca). El hábitat del carachi (Orestias sp), mauri (Trichomycterus dispar) y suche (Trichomycterus rivulatus) es alterado moderadamente disminuyendo las poblaciones de estas especies, sin embargo para la trucha (Oncorhynchus mikiss) e ispi (Orestias isp1) esta actividad es favorable. La capacidad de recuperación del ecosistema acuático utilizado para la crianza de truchas es lenta pasado los dos años, esta actividad no altera irreversiblemente con un manejo adecuado, aplicando la taxonomía ambiental los impactos negativos se calificaron: El impacto por su intensidad es Impacto Notable o muy alto, por su extensión Impacto Puntual, por el momento e que se manifiesta Impacto Latente, por su persistencia Impacto Moderada, por sus capacidad de recuperación Impacto Reversible, por la relación acción y/o efecto Impacto Siriérgico y por la necesidad de aplicación de medidas correctoras Impacto severo y/o moderado.