Violencia física contra la mujer en el Barrio Vallecito de la Ciudad de Puno - Vilca Maquera, Eder Yino (2017)
En el distrito de Puno, barrio Vallecito se evidencia altos índices de violencia física contra de la mujer, invisibilidad, por la percepción que aún se tiene de la misma sociedad, causando muerte, daño o sufrimiento físico, sexual o psicológico a la mujer, tanto en el ámbito público como en el privado. La violencia contra la mujer incluye la violencia física, tiene su primer momento en la familia, unidad doméstica para luego por el proceso de socialización o relación interpersonal, ya sea que el agresor comparta o haya compartido momentos con la mujer. En general, la violencia contra las mujeres termina quebrando a las familias y especialmente a las mujeres como espacio de protección y descapitalizando la sociedad en su conjunto. En el caso de las mujeres del barrio Vallecito se pueden identificar mayores factores de riesgo, de indefensión o de bajo acceso a la cobertura estatal de servicios, por lo que hay la necesidad de una doble especificidad de necesidades y derechos. Si bien es cierto, hoy las mujeres jóvenes reivindican su derecho a la diferencia cultural, también demandan el derecho a cambiar aquellas tradiciones que las oprimen o excluyen.