El trabajo remoto y su influencia en el desempeño laboral del personal administrativo de la Dirección Regional de Educación Puno en el periodo 2020 - Quispe Tito, Milagros (2023)
La investigación titulada “El trabajo remoto y su influencia en el desempeño laboral de la Dirección Regional de Educación Puno en el periodo 2020”, tuvo por objetivo general determinar el grado de influencia del trabajo remoto en el desempeño laboral del personal administrativo de la DRE Puno periodo 2020, en un contexto de pandemia por la COVID-19 donde la mayoría de las instituciones públicas tuvo el desafío de mantener la productividad de sus funcionarios y el cumplimiento de sus objetivos. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, con un alcance de investigación descriptivo y explicativo, el diseño es no experimental-transversal, con un tamaño de muestra no probabilístico, conformado por la oficina de Administración y sus unidades de remuneración, abastecimientos, personal y contabilidad que suman un total de 22 trabajadores. La técnica que se utilizo fue una encuesta y el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario validado por dos docentes con especialidad en el tema, asimismo se aplicó la fiabilidad de Cronbach, dando como resultado para la variable de trabajo remoto 0.914 y para el desempeño laboral 0.793, lo cual determino que se encuentra por encima del rango establecido. Los datos obtenidos fueron procesados utilizando el paquete estadístico SPSS y para medir el nivel de significancia de las dos variables se usó el modelo de regresión lineal simple, dando como resultado un P valor de 0.001 con un nivel de significancia de 0.05, lo que permitió señalar que existe influencia significativa del trabajo remoto en el desempeño laboral. Finalmente, con los resultados obtenidos se concluye que el trabajo remoto influye significativamente en el desempeño laboral del personal administrativo de la DRE-Puno.