Efecto de la aplicación de estiércol de cuy y microorganismos eficaces en la producción de plántulas de papaya andina (Carica pubescens Lenné & K. Koch) en condiciones de vivero en Sandia - Puno - Bustinza Arpita, Dison Lizardo (2023)
El presente trabajo permitirá tener opciones de abonamiento para el cultivo de papaya andina (Carica pubescens Lenné & K. Koch). En vivero de producción de plántulas en el distrito y provincia de Sandia-región Puno. Siendo los objetivos: a) determinar el área foliar, altura de planta, numero de hojas por planta y diámetro de tallo de plántulas de papaya andina con la aplicación de abonos orgánicos en condiciones de vivero; b) estimar la longitud radicular al momento de transplante de plántulas de papaya andina y c) calcular los costos de producción de plántulas de papaya andina en vivero, donde se utilizó productos orgánicos y ecológicos, siendo el diseño experimental bloque completamente al azar con 4 tratamientos y 3 repeticiones. La unidad experimental fue de 12 m2 con un área total de 209 m2. Los resultados fueron: a) para área foliar los tratamientos: estiércol de cuy-25t/ha+EM con 96.98 cm2 seguido del tratamiento estiércol fermentado de cuy -25 t/ha con 79.00 cm2 presentaron mayor área foliar; para altura de planta la aplicación de estiércol de cuy con 23.06 cm y estiércol de cuy+EM con 21.79 cm fueron los mejores, para número de hojas por planta los tratamientos: estiercol de cuy fermentado-25t/ha y estiercol de cuy -25t+EM con 8.00 y 7.8 unidades respectivamente presentan los mejores resultados; para diámetro de tallo el tratamiento estiércol de cuy-25 t/ha+EM con 0.96 cm y estiércol fermentado de cuy -25 t/ha con 0.85 cm fueron mejores. b) en longitud de raíz, el tratamiento con estiércol de cuy -25 t/ha+EM con 26.82 cm; Microorganismos Eficaces EM activado con 23.77 cm presentaron raíces de mayor longitud. c) en cuanto a costos de producción, el tratamiento estiércol fermentado de cuy -25 t/ha y estiércol de cuy -25 t/ha+EM con 1.47 soles y 1.37 soles respectivamente muestran los ingresos más altos.