El incumplimiento de la ley 29719 y la vulneración a derechos de los estudiantes de la Institución Educativa Glorioso San Carlos, durante el año 2018 - Rondón Mamani, Yulisa Dayan (2020)
La presente investigación se refiere al incumplimiento de la ley 29719, Ley que promueve la convivencia sin violencia en las instituciones educativas, y la vulneración de los derechos de los estudiantes de la Institución Educativa Glorioso San Carlos de Puno, durante el año 2018. El objetivo general fue determinar si el incumplimiento de la Ley 29719 vulnera los derechos de los estudiantes de la Institución Educativa Glorioso San Carlos de Puno, durante el año 2018. Para la recolección de datos, se empleó el método de la observación, y las técnicas de encuesta y observación. De este modo, se llegó a la conclusión de que el incumplimiento de la ley 29719 vulnera los derechos de los estudiantes de la Institución Educativa Glorioso San Carlos de Puno, durante el año 2018, de acuerdo a la prueba de hipótesis realizada, estando las variables asociadas significativamente; se identificó que el MINEDU, personal directivo, docentes y personal auxiliar de la Institución Educativa Glorioso San Carlos de Puno incumplen con la ley 29719; y con el incumplimiento, se vulneran los derechos de los estudiantes a la integridad personal, la educación básica y la protección por los directores de los centros educativos, según la percepción de los estudiantes y lo observado.