Efecto de la harina de palillo (Cúrcuma longa) y la flor de marigold (Tagetes erecta) en la pigmentación de las carcasas y ganancia de peso en pollos broilers en la linea Cobb 500 en San Juan del Oro - Mamani Huayhua, Yaneth Mayory (2024)
El presente trabajo de investigación evaluó los efectos de la adición de harina de Palillo (Cúrcuma Longa) y harina de flor de Marigold (Tagetes erecta) en la pigmentación y el rendimiento productivo (ganancia de peso) de pollos de engorde de la línea Cobb 500. El estudio se llevó a cabo en la granja "El Dorado", en San Martín de Tambopata, Puno, utilizando diferentes concentraciones de pigmentos naturales en el alimento balanceado. La metodología del proyecto se desarrolló mediante un enfoque factorial que incluyó dos pigmentos naturales (Palillo y Marigold) y tres niveles de concentración (0,5 kg/t, 1 kg/t y 1,5 kg/t) aplicados durante las semanas cuarta a sexta del crecimiento. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) para analizar la pigmentación y un diseño completamente al azar (DCA) para evaluar la ganancia de peso, con 18 unidades experimentales en total. El ensayo se realizó en un galpón dividido en secciones. Durante 45 días, se proporcionó un alimento balanceado que cumplía con los requerimientos nutricionales. Los resultados mostraron diferencias significativas en la pigmentación entre tratamientos, siendo ambos pigmentos efectivos en la intensidad del color en patas, pico y pecho. La dosis de 1,5 kg/t presentó los mejores resultados. En conclusión, las aves alimentadas con harina de Palillo y Marigold mostraron un crecimiento óptimo, manteniendo los estándares productivos sin afectar negativamente su ganancia de peso, lo que respalda el uso de estos pigmentos naturales.