El cuento como estrategia didáctica en la producción de textos narrativos en estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa Primaria N° 70029, Puno - 2023 - Diaz Maldonado, Fluker Sthar (2025)
La investigación surgió por la dificultad que muestran los estudiantes en la producción de textos, se ha evidenciado que muchos de ellos tienen limitaciones en la producción bien estructurada de textos organizando adecuadamente sus ideas, desarrollar personajes, establecer secuencias y emplear recursos lingüísticos apropiados. Estos problemas se manifiestan en producciones textuales poco coherentes y con muy poca creatividad, sin secuencia y el pobre uso de conectores. Por ello, el objetivo de la investigación fue demostrar la influencia del cuento como estrategia didáctica en la producción de textos narrativos en los estudiantes; la metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo de tipo experimental con un diseño cuasi – experimental, en una población de 150 estudiantes del tercer grado, con una muestra de 44 estudiantes entre varones y mujeres del tercer grado secciones “B” y “C” con un muestreo no probabilístico intencional, los cuales fueron divididos en dos grupos: experimental y control. Para el recojo de datos se empleó la técnica de análisis de desempeños con el instrumento escala de valoración con 12 ítems validados, para la variable producción de textos narrativos con 12 talleres de lectura de manera progresiva; Para el análisis y procesamiento de los datos se empleó en el Software SPSS v.25, donde se desarrolló la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk donde se revela que los datos no siguen una distribución normal, justificando el uso de pruebas no paramétricas en el análisis de datos, Luego de ello se aplicó la Prueba para muestras independietes T de Student con un nivel de 95% de confianza, el cual nos genera un resultado del sig: 0.002; demostrando un diferencia significativa entre los resultados del pre test y post test; esto hace que concluyamos que el cuento como estrategia didáctica sea eficaz en la producción de textos narrativos.