Determinantes del empleo informal pre y post-cuarentena en la región de Puno - Delgado Sanizo, Kevin Alberto (2024)
La presente investigación aborda la problemática de la informalidad laboral en la Región Puno, enfocándose en los factores sociodemográficos que influyen en el empleo informal durante el periodo 2019-2021. Se consideraron 6557 observaciones de la ENAHO del Instituto Nacional de Estadística e Informática. La investigación sigue un diseño no experimental, descriptivo y correlacional, donde se estimaron modelos econométricos logit y probit. El procesamiento de información se realizó mediante los softwares SPSS, Excel y Stata. Los resultados indican un incremento en la tasa de informalidad, que pasó del 89.73% en 2019 al 91.32% en 2021. El grupo poblacional aimara y las mujeres fueron las más afectadas, con incrementos del 90.95% al 93.31% y del 91.80% al 93.38%, respectivamente. Asimismo, los individuos de entre 14 y 55 años y con mayor educación experimentaron un aumento en su participación en empleos informales. Las microempresas concentraron la mayoría de trabajadores no formales, con un 97.07% en 2021. Los factores sociodemográficos que influyen significativamente son la edad, la educación y el tamaño de la empresa, con coeficientes negativos durante todo el estudio. El género fue significativo en 2020, donde la condición de ser hombre estuvo asociada a una menor informalidad, debido a las responsabilidades adicionales de cuidado asumidas por mujeres durante la pandemia. Estar casado o en convivencia resultó significativo, ligado a las responsabilidades y apoyo financiero de una relación estable. En conclusión, la informalidad laboral aumentó durante el periodo analizado, explicada por factores sociodemográficos cuya influencia varió con la crisis sanitaria, lo que resalta la necesidad de políticas públicas que aborden la problemática imperante en el mercado laboral.