Competencias laborales de los egresados de las universidades - Ochoa Valencia, Lourdes Goretty (2020)
El presente artículo tiene como objetivo analizar las competencias laborales que tienen los egresados de las universidades, para lo cual se revisó los artículos publicados en revistas indexadas, scielo, redalyc, google académico, desde los últimos años, teniendo como criterios de ubicación los siguientes aspectos: Filtro por año de publicación, área de educación, filtro por palabra clave competencias laborales; Se construyó una base de datos a partir del año en que fue publicado el artículo, el nombre de la revista, el resumen, el país y la metodología empleada en el estudio; conclusión, los empleadores solo evaluaban los conocimientos, pero en la actualidad ha cambiado ahora los empleadores no solo consideran los conocimientos también requieren que los egresados profesionales tengan competencias laborales como: habilidades de trabajo en equipo, liderazgo, toma de decisiones, iniciativa entre otros; dándole un valor agregado y complementando los conocimientos que se tiene como profesional. Estas competencias en un contexto determinado nos permiten resolver una situación en particular como lograr un desempeño exitoso frente una tarea o función en un puesto de trabajo, no es solo en el trabajo si no en el día a día, siendo así mejores profesionales mejores personas y contribuir a la sociedad, la competencia laboral es importante e indispensable desarrollarlas en las universidades, tienen gran responsabilidad en fomentar y fortalecer las competencias de sus estudiantes y así garantizar buenos profesionales y prepararlos de acuerdo a las necesidades del mercado laboral. Utilizando el método de investigación descriptiva.