Características tecnológicas y densidad folicular de la fibra de llamas ch'aku y q'ara (Lama glama) del Distrito de Cotaruse - Apurímac - Machaca Machaca, Virgilio (2022)
El vellón de la llama (Lama glama) posee doble capa de fibras, que genera una mayor variación en la calidad. El objetivo fue determinar las características tecnológicas, densidad folicular y correlaciones en la fibra de llamas Ch'aku y Q'ara en fibra sin descerdar y descerdada. Para cumplir los objetivos se utilizaron 960 muestras de fibra y 393 biopsias de piel, distribuidos por edad, sexo, región corporal y razas, respectivamente. La información fue analizada mediante un diseño completamente al azar con un arreglo factorial y correlación de Spearman. Los resultados para el diámetro de fibra sin descerdar fue 22.19±0.20 y 25.88±0.19 µm, al descerdado 20.92±0.19 y 24.47±0.18 µm, en llamas Ch'aku y Q'ara, respectivamente. El descerdado de la fibra disminuye el diámetro medio de la fibra, desviación estándar, coeficiente de variabilidad y aumenta el factor de confort e índice de curvatura. Los folículos primarios, folículos secundarios, densidad folicular e índice folicular fueron afectados por la edad en ambas razas. El sexo afectó sobre los folículos secundarios y densidad folicular en llamas Ch'aku, y folículos primarios en Q'ara. La región corporal afectó a los folículos secundarios y densidad folicular en Ch'aku, y a folículos primarios en llamas Q'ara. En llamas Ch'aku y Q'ara se encontraron correlaciones negativas entre DMF con FC, CRV; MDFo y MIFo. Se concluye que el descerdado mejora el vellón de ambas razas, fibras más homogéneas, alto factor de confort, mejor índice de curvatura, asimismo, la media densidad e índice folicular en llamas Ch'aku y Q'ara fueron similares.