Sistema de gestión de libros contables para la empresa constructora y servicios Hnos M&R Puno - 2015 - Ramos Cutimbo, Paulino (2017)
Un sistema en gestión de libros contables, es fundamental en las empresas del sector privado, porque a través de su utilización se puede detectar falencias y dificultades en el proceso contable. La presente Tesis de Investigación tiene como objetivo desarrollar e implementar un sistema eficiente de gestión de libros contables que permiten llegar a obtener información eficaz y oportuna que ayuda a cumplir con el objetivos de la empresa Constructora y Servicios HNOS M&R de Puno, que es obtener resultados veraces y correctos para minimizar tiempo y costo. Para el desarrollo del sistema se utilizó la metodología ágil de programación extrema (XP) por su flexibilidad, la cual permite acelerar y obtener versiones funcionales de forma iterativa. El lenguaje de programación empleado es el Visual Basic. Para el diseño se utilizó el modelamiento basado en UML, se midió la calidad del software aplicando la ficha de evaluación ISO 9126 a los operadores del sistema. Así mismo el gestor de base de datos SQL Server para el almacenado y modelamiento de datos. La encuesta se aplicó a todos los operadores para validar la eficiencia del sistema. Concluyendo; Que con el desarrollo e implementación del sistema de gestión de libros contables se agilizo eficientemente los procesos contables en la empresa Constructora y Servicios HNOS M&R de Puno. De acuerdo a la ficha de evaluación ISO- 9126 se demostró que el sistema cumple con los requisitos en cuanto se refiere a la calidad del producto del software. Finalmente se realizó la validación de la propuesta con el gerente y administrador de la empresa.