Factores que determinan la calidad de la cartera crediticia de la caja rural de Ahorro y Crédito los Andes – Agencia Ayaviri en el Período 2011 – 2014 - Supo Flores, Paul Fernando (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó de la necesidad de poder identificar con claridad los factores que determinan la calidad de cartera en la CRAC-Los Andes para una eficaz gestión en la cartera de créditos. Está respaldada por unos resultados que se realizaron con metodologías Logit y Probit modelos de elección binarias, determinando así cuales son las variables que son más significativas. Para dicha investigación se utilizó la cartera de clientes de la CRAC- Los Andes agencia Ayaviri que a la fecha cuenta con 3376 clientes, se tomó variables microeconómicas como (edad, estado civil, tiempo de constitución del negocio, número de entidades, destino del crédito, ratio de endeudamiento, plazo del crédito y zona). Se obtuvieron unos resultados en donde el cumplimiento del plan de negocio, y el nivel de endeudamiento son las más determinantes en un 9.2% y 7.3% para que un crédito tenga una probabilidad menor de que este entre en mora, mientras que la zona y la edad no son determinantes al momento de analizar la cartera crediticia, ya que esto tiene repercusiones directas en la rentabilidad de la empresa y por ende en las comisiones del trabajador de la CRAC- Los Andes Agencia Ayaviri