Influencia de la hipomineralización incisivo molar en la experiencia de caries en escolares de 6 a 15 años de la isla Taquile, Puno - 2018 - Medina Ramos, Marilia Celina (2019)
Objetivos: Determinar la influencia de Hipomineralización incisivo molar en la experiencia de caries en una población de escolares de 6 a 15 años de la Isla Taquile Puno-2018. Materiales y métodos: El estudio fue de diseño descriptivo, observacional y de corte transversal con una muestra no probabilística por conveniencia, tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, donde se evaluaron 270 escolares de 6 a 15 años de ambos sexos, a quienes se realizaron exámenes orales clínicos. Primero se evaluó la prevalencia de Hipomineralización utilizando los criterios diagnósticos de Ghanim 2017 para la detección de HIM y los criterios de la OMS para determinar historia de lesiones de caries a través de índice COPD/Ceod. Los datos fueron tabulados, y la prueba estadística utilizada fue el chi cuadrada, con una significancia de 0,125; los datos se procesaron en el programa Estadístico SPSS Inc. Ver 22. Resultados: la frecuencia de Hipomineralización incisivo molar fue de 11.48%, en el sexo masculino fue la más prevalente (16.79%), en relación a la edad la más prevalente fue de 12 a 15 años (15.89%), en relación a la arcada la superior fue la más prevalente (95.65%), en relación a la pieza la más prevalente fue 1.6. La experiencia de caries fue de 88.52%, en relación al sexo masculino fue la más prevalente (89.31%), en relación a la edad de 9 a 11 años fue la más prevalente (97.73%). Conclusiones: No se determinó relación estadísticamente significativa entre la Hipomineralización con la experiencia de caries (p=0.125) en los escolares de 6 a 15 años de la isla Taquile-Puno 2018.