Fundamentos para la teoría criminológica de la piedad en el marco del derecho penal humano reductor del poder punitivo y la antropología teológica - Espinoza Coila, Michael (2024)
La presente investigación se ocupó del problema de vacío de conocimiento sobre los fundamentos o bases de la Criminología de la piedad en el contexto del tardocolonialismo y la destrucción de las condiciones de habitabilidad humana (contexto). La tesis tuvo como objetivo fundamentar la teoría de la criminología de la piedad (objetivo). La investigación fue de diseño cualitativo y tuvo como unidades de investigación “los fundamentos del derecho penal humano y los fundamentos de la antropología teológica”, se aplicó el método de la teoría fundamentada apoyado en la técnica e instrumento de análisis documental para estudiar el objeto de estudio que consistió en la información doctrinaria sobre el Derecho penal humano, la Criminología cautelar y la Antropología teológica cristiana (método empleado); se obtuvo como resultado el establecimiento de las bases o fundamentos para una teoría criminológica de la piedad, por la capacidad del ser humano de convertirse y no responder al etiquetamiento negativo de la criminalización como mecanismo de reducción del poder punitivo, con ello se logró fundamentar la Criminología de la piedad, partiendo de premisas del derecho penal humano, la criminología cautelar y la teología (resultados). Finalmente se concluye que la teoría de la criminología de la piedad, se fundamenta con los elementos del Derecho penal humano y la Antropología teológica (conclusión).