Gestión y principios de la seguridad basada en el comportamiento en la U.E.A. Las Águilas - Ticona Chura, Juvenal Galo (2019)
Altos Niveles de comportamientos inseguros y riesgosos por parte de trabajadores que incrementan los niveles de inseguridad nos llevaron a realizar la investigación sobre gestión y principios de la SBC en la U.E.A. Las Águilas, perteneciente a la compañía minera CIEMSA, ubicado en el distrito de Ocuviri, Provincia de Lampa, en la Región Puno, con el objetivo de identificar, evaluar e intervenir los comportamientos inseguros y/o riesgosos, cambiándolos a comportamientos seguros. Se empleó el método de la observación directa en campo, para identificar todos los comportamientos inseguros y riesgosos, reconocimos los obstáculos que hacían imposible el desarrollo de comportamientos seguros. En base a la exposición teórica, entrenamiento técnico, activadores e intervenciones orales, con todo ello fue posible actuar frente a lo observado en campo. Gracias al trabajo constante y responsable, la gestión y principios de la SBC en la Unidad Minera mencionada luego de 8 meses, es que se obtuvieron resultados favorables. De haber logrado incrementar los comportamientos seguros que inicialmente estaban en un 69 % en marzo del 2016 a un 82 % a octubre del mismo año, de acuerdo a los estudios y datos encontrados se ha mejorado las condiciones de trabajo, se ha incrementado la productividad, en conclusión se logró reducir los días perdidos de 250 a 119 en los años 2015 y 2016 respectivamente.