La implementación del control interno y su incidencia en la ejecución presupuestal del gasto de la unidad ejecutora 033-1653 frente policial Puno, del periodo 2020-2021 - Apaza Santuyo, Yony (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar de qué manera la implementación del control interno incide en la ejecución del presupuesto del gasto en la Unidad Ejecutora 033-1653 Frente Policial Puno periodo 2020-2021. Este trabajo de investigación es hipotético deductivo y se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, descriptiva y explicativa, para lo cual se utilizó el método analítico, sintético, deductivo y comparativo. Las técnicas utilizadas se basan en el análisis documental, la entrevista y la observación directa, donde la población se enmarca dentro de la Unidad Ejecutora 033-1653 Frente Policial de Puno, cuya muestra está conformada por 30 trabajadores de las Áreas Administrativas de la Unidad Ejecutora (Área de Abastecimiento, Presupuesto, Contabilidad y Tesorería). Los resultados obtenidos durante estos periodos, se observó que la implementación del Control Interno incidió positivamente en la ejecución presupuestal del gasto, con un incremento significativo del grado de madurez de la implementación del Sistema de Control Interno, pasando de un nivel intermedio a óptimo. Además, se evidenció un aumento en la ejecución del presupuesto institucional modificado, del 93.0% en 2020 al 96.8% en 2021, lo que indica una mejora en la eficacia del control interno en la gestión presupuestaria. Sin embargo, se identificaron áreas de oportunidad, como la falta de normas internas aprobadas y la insuficiente utilización de información relacionada con el control interno para la toma de decisiones por parte de la Alta Dirección.