Justicia y autonomía en resolución de conflictos en la Comunidad Yacari Sector Tuntachahui del Distrito de Juli - Chahua Anchapuri, Henry Percy (2020)
El trabajo de investigación: justicia y autonomía en resolución de conflictos en la comunidad campesina Yacari sector Tuntachahui del distrito de Juli, se realizó con la finalidad explicar desde una perspectiva cualitativa el rol que cumple la asamblea comunal dentro de la autonomía en la resolución de conflictos que se presentan en esta comunidad, para lo cual se estudió el ejercicio de la justicia comunitaria, los actores sociales en el ejercicio de la justicia comunitaria como también los tipos de conflictos que se presentan con mayor frecuencia, los procedimientos en la aplicación de justicia comunal y los principios que rigen dentro de esta comunidad, para esto se toma la muestra cualitativa y estratificada de cuarenta y cinco informantes entre ellos autoridades actuales, pasantes, comuneros adultos y familias en conflictos, puesto que son ellos los que afrontan los conflictos directamente; en base al estudio realizado se concluye que cada comunero tiene el conocimiento pleno de los valores y las normas que se tiene que cumplir para la convivencia armónica dentro de la comunidad es así que al alterarse esta armonía se presentan conflictos entre los comuneros, en la comunidad los conflictos son solucionados en la asamblea comunal de acuerdo a los usos y costumbres con la participación de las autoridades por lo que existe el ejercicio pleno de la autonomía comunitaria.