La lucha anticorrupción y contra la inseguridad ciudadana como políticas de estado en el Derecho Constitucional peruano - Ortiz Toledo, Madelaine Liliana (2017)
Siendo un tema tan álgido y crucial en el Perú actual lo que atañe a la corrupción y a la inseguridad ciudadana, es hora de tomar en serio una lucha frontal en estos dos campos desde el marco constitucional, a fin de que se tenga que afrontar estos problemas que requieren la voluntad política por un lado y en segundo lugar requiere, también el compromiso conjunto a través de Políticas de Estado, de normas que tengan el rango de constitucionales para instaurar un sólido Estado de Derecho, y establecer acciones conducentes a que la lucha por la inseguridad ciudadana, tenga que ser más eficiente y efectiva, estableciendo por ejemplo una lucha integral de modo preventivo y modo punitivo en el caso de la corrupción y en el caso de la Inseguridad ciudadana que sea mejor el rol de la Policía Nacional del Perú, estableciendo que los Municipios tengan que tener mayor participación efectiva, o propiciando las rondas urbanas que obedezcan a una matriz que sería a partir de Políticas de Estado. La situación lo amerita, y es por ello que desde la Constitución necesitamos establecer mecanismos más idóneos que tengan que plasmarse en logros efectivos desde el rol del Estado y la Sociedad, no olvidemos que el Artículo Primero de la Constitución al señalar que la persona humana y el respeto a su dignidad es el fin supremo de la Sociedad y el Estado, nos emplaza a cerrar filas por la defensa del ser humano en su integridad.