Técnicas de interpretación del saxofón en las bandas de músicos de la ciudad de Puno 2019 - Cuevas Condori, Matias Pedro (2021)
En esta tesis describimos y analizamos desde un enfoque mixto teorizado por Hernández (2014) & Caballero (2014), utilizando instrumentos de evaluación que permitieron verificar y cuantificar la formación de los músicos saxofonistas, con un diseño de triangulación concurrente, considerando los problemas técnicos que intervienen en la interpretación de las bandas de la ciudad de Puno. Nos avocamos a realizar un estudio minucioso sobre el dominio de técnicas básicas y su relación entre el repertorio musical. La tesis se desarrolló con los siguientes objetivos: Conocer la relación entre el repertorio musical y la interpretación del saxofonista en las bandas de música de la ciudad de Puno y determinar los problemas técnicos más comunes del saxofonista en las bandas de música de la ciudad de Puno, ejecutada en el periodo 2019. Se llegó a los siguientes resultados: el 77,50% consideran como repertorio la música popular, estos se relacionan con los géneros musicales que son parte de las festividades que se realizan en la región de Puno, por otro lado, se tienen un 22,50% de intérpretes de saxofón que consideran como repertorio frecuente la música académica. Los problemas técnico más comunes de los saxofonistas de una muestra de 40 músicos de las bandas: Gran Banda Instrumental Mi Perú, Banda Orquesta Súper Impacto y Banda Orquesta “La Grande Internacional” se encuentran con un nivel técnico de interpretación regular, que reincide en los diferentes indicadores como son: respiración, postura, embocadura, flexibilidad, afinación y digitación.