Justicia restaurativa y la reparación del daño en las medidas de sanción aplicados por la justicia comunal, Comunidad Campesina de Molloco, Acora - 2017 - Ponce De Leon Mellado, Maira Hilda (2021)
En el estudio titulado “La justicia restaurativa y la reparación del daño en las medidas de sanción aplicados por la justicia comunal, Comunidad Campesina de Molloco, Acora -2017”. Se planteó como objetivo general, analizar la justicia restaurativa en el ejercicio de la jurisdicción comunal aplicada por la Comunidad Campesina de Molloco y determinar si es eficaz para reparar el daño ocasionado, mantener y restablecer la convivencia y la armonía de la Comunidad; teniendo como primer objetivo específico, conocer cómo se aplica la justicia comunal restaurativa en la Comunidad Campesina de Molloco y como segundo objetivo específico determinar cuáles son los principales motivos de la ineficacia de la justicia comunal. Respecto al método empleado, se trata de una investigación descriptiva, predominante cuantitativo, de diseño de investigación no experimental. Finalmente, del resultado de la investigación se ha arribado a la conclusión que existe una relación directa entre la justicia restaurativa y la jurisdicción comunal, porque la justicia comunal tiene como propósito primordial la reparación del daño ocasionado y alcanzar la paz social. Los principios y valores que fundamentan la justicia comunal restaurativa son sustancialmente opuestos a los postulados de la justicia ordinaria retributiva, puesto que la justicia restaurativa no busca castigar al culpable; sino, que la persona que comete el delito tome conciencia y asuma su responsabilidad. La Comunidad Campesina de Molloco, entiende por justicia comunal al proceso de diálogo entre las partes, donde no solo participa el denunciado y la víctima, sino también participan activamente los miembros de la comunidad en la solución de conflictos. Se ha establecido que la comunidad posee su propio sistema de justicia comunal, que está conformado por autoridades legítimamente constituidas, donde se resuelven conflictos de naturaleza patrimonial y personal, donde sus decisiones se sustentan en la valoración de pruebas, siendo una justicia en la que prima la oralidad. La jurisdicción comunal brinda tutela jurisdiccional a los justiciables; sin embargo, esta no es eficaz puesto que las decisiones adoptadas por las Autoridades Comunales, se cumplen la minoría de veces o finalmente no se cumplen, advirtiéndose cuatro motivos fundamentales la pérdida de autoridad, carencia de un respaldo de carácter coercitivo legal, la falta de capacitación de sus Autoridades y que la resolución no es registrada en ningún soporte material, son de carácter oral.