Determinación de los factores que influyen en la captación de la recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Puno, periodo 2015 - 2016 - Castro Huisa, Gladys Veronica (2017)
El presente trabajo de Investigación Titulada “DETERMINACION DE LOS FACTORES QUE INFLUYEN EN LA CAPTACION DEL IMPUESTO PREDIAL EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE PUNO – PERÍODOS 2015 - 2016” ámbito de estudio ciudad de Puno, del Departamento del mismo. Siendo los objetivos específicos Determinar el Nivel de Influencia del Desconocimiento de Cultura Tributaria, Determinar el nivel de Influencia del Desconocimiento de la Normatividad del Impuesto Predial, Determinar el Grado de Influencia que tiene la Falta de Fiscalizaciones de los Predios para la Recaudación del Impuesto Predial, Proponer la Implementación del Sistema Siaf Rentas –GL Tendiente a Mejorar la Recaudación del Impuesto Predial de la Municipalidad Provincial De Puno Periodos 2015-2016. Para los objetivos que nos planteamos se recurrió a realizar una Encuesta dirigida a los contribuyentes de la ciudad de puno, y con todo lo recopilado, se llegó a clasificar, ordenar y se tabuló esta información en tablas y gráficos estadísticos y se llegó a los siguientes resultados: La mayoría de los contribuyentes tuvo acceso a la educación pero muchos de ellos no tienen cultura tributaria, Responsabilidad, No declaran con veracidad, y oportunamente el impuesto predial es por esta razón que no asumen sus obligaciones tributarias con responsabilidad Esto se puede verificar en el Cuadro y Grafico 01 Hasta el Cuadro y Grafico 04, Para el segundo Objetivo Especificó la mayoría de los contribuyentes aún desconocen la Normatividad el Decreto Legislativo N° 776 y modificatorias, desconocen el destino de lo recaudado y piden transparencia de lo que se hace con lo recaudado al 100% de los 375 encuestados esto se puede visualizar en los Cuadro y Grafico 05 Hasta el Cuadro y Grafico 07 para el objetivo 03 la mayoría de contribuyentes está desconforme con las fiscalizaciones se debería realizar una fiscalización para todos ya que en la actualidad se realizan las fiscalizaciones en las zonas céntricas y no en las zonas periféricas esto se puede observar en el Cuadro y Grafico 08 Hasta el Cuadro y Grafico 10. Los ingresos recaudados en el año 2016 por impuesto predial del año 2015 hace un monto de s/. 9’725,185.08 y lo recaudado en el año 2016 asciende a s/.10’566,295.93 esta información nos brindó la misma Gerencia en el año 2017 esto podría incrementar si toda la población tendría conciencia tributaria y si se realizaría fiscalizaciones, esto se puede observar en el Gráfico Nº13