Conocimiento sobre uso de auriculares y sus efectos en la audición en estudiantes de Institucion Educativa Secundaria Agropecuario Industrial Potojani Grande Chucuito, Puno - 2018 - Inquilla Quispe, Yesica (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como Objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre uso de auriculares y sus efectos en la audición en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Agropecuario Industrial Potojani Grande Chucuito Puno 2018, estudio no experimental descriptivo, diseño descriptivo simple de corte transversal; la población de estudio estuvo conformada por 36 estudiantes matriculados de 1° a 5° grado de secundaria, seleccionados mediante criterios de inclusión y exclusión, para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 14 preguntas evaluada con escala tricotómica que mide el conocimiento sobre el uso de auriculares y sus efectos en la audición. El instrumento fue sometido a validación por juicio de expertos a través del teorema de LaPlace, la confiabilidad fue sometida mediante la aplicación de la prueba piloto a 20 estudiantes en una población similar mediante Alpha de Crombach. Los resultados obtenidos por el estudio fueron: el 86.1% de los Estudiantes tienen un Deficiente conocimiento y el 13.9% tienen un regular conocimiento sobre el uso de auriculares y sus efectos en la audición, respecto a la dimensión conocimiento sobre el uso de auriculares: el 86.11% presenta deficiente conocimiento sobre uso de auricular es dañino, 86.11% presenta deficiente conocimiento sobre uso más de 8 horas diarias, Dormir con auriculares el 52.78%, Uso de auriculares a volumen alto el 47.22%, Auricular tipo botón es el más dañino 44.44% y usar auriculares es un problema de salud el 44.44% presentan conocimiento deficiente, Además en el indicador tipos de auriculares el 52.78 % presenta un regular conocimiento; respecto a la dimensión conocimiento sobre efectos en la audición. Efectos negativos en la audición cuando se supera los 85 decibeles el 86.11%, Zumbido de oído el 80.56%, daño irreversible auditivo el 77.78%, Daño en las estructuras internas del Oído, el 75% y deterioro de la audición, el 55.56% tienen un deficiente conocimiento, además dolor de oído el 55.56% y pérdida auditiva el 47.22% tiene regular conocimiento; por tanto se concluye que el conocimiento de estudiantes en gran porcentaje presentan un deficiente conocimiento y regular en las dimensiones mencionadas, siendo un problema de salud pública.