Evaluación de la eficiencia de los tratamientos biológicos en la planta de tratamiento de aguas residuales del distrito de San José provincia de Azángaro - Apaza Mamani, Reynaldo Amilcar (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “Evaluación de la eficiencia de los tratamientos biológicos en la planta de tratamiento del distrito de San José provincia de Azángaro”, tiene como objetivo evaluar la eficiencia de los tratamientos biológicos en la remoción de contaminantes de la planta de tratamiento del distrito de San José. El tipo de investigación es aplicativo, diseño no experimental debido a que no se manipula ninguna variable. Para obtener la información requerida se tomaron muestras en el ingreso a la cámara de rejas (afluente), salida de la cámara de rejas, salida de la trampa de grasas, salida del sedimentador 1, salida del sedimentador 2, salida de los filtros de arena y grava, salida de los filtros percoladores y salida de los humedales artificiales (efluente), se realizó el análisis físico químico y bacteriológico de los parámetros establecidos por D.S. N° 003-2010-MINAM, estos son: aceites y grasas, coliformes termotolerantes, demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), demanda química de oxígeno (DQO), potencial de hidrogeno (pH), solidos totales en suspensión, temperatura. Los resultados obtenidos muestran que los tratamientos biológicos remueven en un 94.4% aceites y grasas, 34.71% en DBO, 34.32% en DQO, 34.02% en solidos totales en suspensión y 99.11% en coliformes termotolerantes. Las conclusiones a las que se llegó son que la planta de tratamiento del distrito de San José tiene mayor eficiencia en la remoción de aceites y grasas y coliformes termotolerantes, y menor eficiencia en cuanto a DBO y DQO, esto debido a que la eficiencia del filtro percolador es la más baja de todo el sistema de tratamiento.