Evaluación de la gestión de gobierno en el cumplimiento de metas presupuestales de la Municipalidad Distrital de Alto Inambari – Sandia periodo 2013 – 2014 - Parisaca Cuadros, Yeny (2017)
El trabajo de investigación tiene como objetivo general: Evaluar la ejecución presupuestaria de ingresos y gastos, así como también evaluar su influencia en el cumplimiento de metas presupuestarias y objetivos institucionales de la Municipalidad Distrital de Alto Inambari - Sandia; como objetivos específicos se tiene: Analizar la programación presupuestaria y su incidencia en la ejecución presupuestaria de ingresos y gastos, determinar el grado de cumplimiento de las metas presupuestaria para el logro de los objetivos institucionales, para lo cual, se ha empleado los métodos analítico, comparativo y deductivo, la población muestra lo constituyen la Oficina General de Planificación y de presupuesto, como técnica de recolección de datos se utilizó el análisis documental y la observación directa; con los datos obtenidos se procedió al análisis de la información que fueron tabulados y presentados en cuadros estadísticos e interpretados respectivamente cada una de ellos. El trabajo de investigación consta de cinco capítulos; Capítulo I: Planteamiento del Problema, Antecedentes y Objetivos de la Investigación, Capitulo II: Marco Teórico, Marco Conceptual, e Hipótesis de la Investigación, Capitulo III: Metodología de la Investigación, Capítulo IV: Caracterización de la Investigación, Capítulo V: Exposición y Análisis de Resultados. Luego de la Información obtenida y debidamente sistematizada en dicho sector, se hizo la evaluación para determinar el grado de eficacia en la ejecución de ingresos y gastos, a nivel de fuente de financiamiento, rubro y genérica, en base a los indicadores de Gestión el cual es calificado según el rango (1.00 – 0.95 Muy Bueno, 0.94 - 0.90 Bueno, 0.89 - 0.85 Regular, 0.84 – 0.00 Deficiente) De los Ingresos en el primer periodo 2013, a nivel general estos fueron programados a S/.7,570,442.00; su ejecución fue de S/.7,233,520.76 que representa el 95.55% de lo programado respecto al PIM. Por otro lado el indicador de eficacia arroja 0.96 (Ejecución de ingresos Muy Buena). En el segundo periodo 2014, los ingresos programados descienden a S/.7,212,462.00, la ejecución del total programado es de S/. 7, 028,548.07 que representa el 97.45%; el indicador de eficacia arroja 0.97 (Ejecución de Ingresos Muy Buena) De los Gastos en el primer Periodo 2013, se programó S/. 7, 950,092.00 nuevos soles de las cuales se logró ejecutar un monto de S/. 6, 651,209.17 nuevos soles, que representa el 83.63% con respecto al total programado, el indicador de Eficacia arroja 0.84 (Ejecución de Gasto deficiente). En el ejercicio presupuestario 2014 se programó S/. 10, 881,209.00 nuevos soles y de las cuales se logró ejecutar S/. 9, 241,880.48 nuevos soles, que representa el 84.93 % con respecto al total programado, El indicador de eficacia arroja 0.85 mostrándose una deficiente ejecución del presupuesto de gastos. Finalizando el trabajo de investigación y después de haber analizado los datos se hizo propuestas y/o recomendaciones a fin de lograr que la municipalidad alcance realizar una correcta, eficiente y optima ejecución presupuestaria conforme a lo programado en el Presupuesto Institucional Modificado.