Niveles de actividad física y tiempo frente al ordenador en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Simón Bolívar Pomacanchi Cusco en pandemia - Flores Aymachoque, Roosmel (2022)
El COVID-19 ha disminuido sustancialmente los niveles de actividad física y se ha incrementado el sedentarismo de manera alarmante producto del tiempo frente al ordenador en los adolescentes. El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación de los niveles de actividad física con el tiempo frente al ordenador en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Simón Bolívar Pomacanchi Cusco en pandemia. El estudio asumió un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación que se utilizó es no experimental con diseño descriptivo correlacional con la aplicación de los instrumentos de actividad física y tiempo frente al ordenador. La muestra utilizada fue de tipo no probabilística de 280 adolescentes (159 mujeres y 121 varones). Resultados el 34.29% de mujeres presentan un nivel de actividad física baja, 16.07% moderada y 6.43% alta, en comparación a los varones que sobresalen en el nivel alto 11.07%, moderada 12.14% y baja 20%. El 40.36% de adolescentes permanecen de 6 a 7 horas diarias durante la semana frente al ordenador, 22.50% de 4 a 5 horas y el 18.93% de 8 a 9 horas y 3.93% mayor a 10 horas. En comparación con el tiempo frente al ordenador un fin de semana donde el 27.14% de adolescentes permanece de 4 a 5 horas diarias, 24.29% de 0 a 1 hora diaria, 23.21% de 2 a 3 horas diarias y 1.43% mayor a 10 horas diarias. Se concluye que existe correlación inversamente proporcional de negativa baja, de -0.224 con un valor de p < 0.01; determinándose que a mayor permanencia frente al ordenador los niveles de actividad física disminuyen.