El desarrollo de capacidades productivas comerciales en crianza de cuyes en el mejoramiento de las condiciones de bienestar en personas con discapacidad en los distritos de Arapa y Pomata 2015 - Coacalla Vargas, Elizalde (2016)
La presente tesis, tiene por objetivo general: Evaluar la manera como el desarrollo de capacidades productivas y comerciales en crianza de cuyes contribuye al mejoramiento de las condiciones de bienestar en personas con discapacidad. La muestra es de 44 beneficiarios, y para la recolección de información se ha utilizado la encuesta, fortalecido con el registro fotográfico. Producto de la investigación se concluye que la intervención del proyecto ha permitido mejorar el nivel de desarrollo de liderazgo, el nivel de conocimiento de manejo técnico en crianza de cuyes y el nivel de conocimiento sobre comercialización en crianza de cuyes, con manifestaciones como: la mayoría adquieren confianza de sus líderes, por lo que han visto fortalecido el capital social, la participación al conjunto de talleres de capacitación y su sostenibilidad en su aplicación con ello la incrementación de sus productos. Por ende, el conocimiento sobre comercialización en crianza de cuyes se mejora para participar en ferias y ruedas de negocio. Por lo que, contribuyen al mejoramiento de las condiciones de bienestar familiar en personas con discapacidad con la dinamización de los beneficiarios para que se mejoren sus ingresos.