Rotación del personal y sus factores determinantes en las organizaciones - Tapia Apaza, Lisbeth Carol (2020)
El presente artículo de revisión, tiene como objetivo identificar cuáles son los factores que determinan en la rotación de personal dentro de las organizaciones, que puede darse por diversas razones que variarán de organización en organización dependiendo de las condiciones de trabajo y motivación que se les dé a sus empleados, con la finalidad de buscar minimizar el impacto en las organizaciones; para ello se realizó la revisión de artículos publicados en revistas científicas sobre el tema en cuestión durante las últimas dos décadas, con la intención de integrar y sintetizar el conocimiento generado, identificar áreas de mayor consenso y controversia, a la vez de explorar vacíos existentes. Así mismo fue necesaria la utilización de palabras claves y algunos criterios como año de publicación y lugar donde se realizó el estudio, los cuales permitieron el conocimiento generado, pudiendo evidenciarse finalmente que los factores determinantes de la rotación de personal son: clima organizacional, baja remuneración y satisfacción laboral y compromiso. Siendo todos los ya antes mencionados factores internos, así mismo también se pudo observar factores externos como las alternativas de trabajo y responsabilidades familiares.