Prototipo de Sistema Información Para Optimizar los Procesos de Manejo de Información en la Unidad de Pensiones y Liquidaciones de la UNA-Puno 2012 - Ramos Pacara, Henry Saúl (2014)
Los problemas son originados básica mente, que los trabajadores que laboran en la oficina de pensión y liquidaciones de la UNA-PUNO, tienen dificultades para procesar información, frente a esta situación es necesario. Desarrollar un Prototipo Sistema Información para Optimizar los Procesos de Manejo de Información, con este sistema, mejora la administración y procesamiento de datos; el presente trabajo de investigación se aplica a una población 1881 trabajadores como docentes y administrativos de la UNA-PUNO; para la solución a este problema se emplearon las siguientes técnicas y métodos para el desarrollo del prototipo de sistema: las entrevistas que permitieron determinar los requerimientos; los casos de uso, modelo de datos, para el diseño se emplearon artefactos de UML, la metodología de diseño La Interacción Persona-Ordenador del inglés Human Computer Interaction para las interfaces; para la implementación se utilizó el lenguaje de programación PHP y gestor base de datos MySQL. El diseño elegido de la investigación fue cuasi-Experimental, con un solo grupo de prueba al cual se aplicó dos cuestionarios (pretest y postest) así evaluar y validar la hipótesis de investigación aplicando la prueba de Wilcoxon para dos muestras relacionadas con el estadístico de prueba Z, con lo que el prototipo de sistemas de información permite reducir notablemente el tiempo en administrar y procesar. La principal conclusión que se desprende de la investigación que con el uso de desarrollo de prototipo de sistema información permite reducir satisfactoria mente el tiempo en procesar información