Análisis de sequías meteorológicas, utilizando el Índice de Precipitación Estandarizado (SPI), en el periodo (1964 - 2018) en la región de Puno - Cruz Chagua, Gyorgy Niwdel (2021)
La sequía es un fenómeno meteorológico natural que independientemente de su severidad, en los últimos años se ha hecho presente con mayor frecuencia y en paralelo a la variabilidad climática, por ello la necesidad de ser evaluados. Esta investigación está orientada al análisis de las sequías meteorológicas utilizando el método de Índice de Precipitación Estandarizada (SPI) para la región de Puno, utilizando 48 estaciones pluviométricas para el periodo de 1964-2018. Con este fin, se realizó el AED de la información pluviométrica se inició con el método de vector regional, mediante el análisis estadístico muestra los índices de relación entre estaciones para la formación de regiones homogéneas, los test estadísticos de Mann Kendall y Cusum analizaron las tendencias del comportamiento pluviométrico, y posteriormente emplear el SPI desarrollando la caracterización de las sequías en términos de la duración, severidad e intensidad. Los resultados del análisis regional basados en el SPI presentaron patrones de sequías meteorológicas en todas las estaciones pluviométricas agrupadas en ocho regiones homogéneas, detectando las condiciones húmedas del suelo que analiza la escala de 1 mes y la precipitación estacional que analiza la escala de 3 meses. En consecuencia, la región 1 presentó valores extremos en el SPI-1, asimismo en las regiones 2, 5, 6 y 7 fueron preponderante como valores extremos en el SP1-3, para las regiones 3, 4 y 8 estableciendo una predominancia en ambas escalas de SPI-1 y SPI-3. Además, se detectó sequías extremas con mayor intensidad en los años: 1976, 1982, 1983, 1988, 1989, 1990, 1992, 2008, 2010 y 2016. En ese contexto aprovechar los resultados para emitir políticas de planificación en sequías meteorológicas a fin de no ser afectado en los sectores económicos, social y agrícola.