Implementación del sistema de gestión de seguridad basado en la norma ISO 45001-2018 para la empresa minera EMITMA S.R.L. Ananea - Puno - Arizapana Zamata, José María (2020)
El presente trabajo de investigación: “Implementación del sistema de gestión de seguridad basado en la norma ISO 45001-2018 para la empresa minera EMITMA S.R.L. ANANEA – PUNO”, se realizó en el centro poblado de la Rinconada, perteneciente al Distrito de Ananea, Provincia de San Antonio de Putina, Departamento de Puno; cuyo objetivo principal es la implementación del sistema de gestión de seguridad basado en la norma ISO 45001 y la normativa nacional peruana en una empresa que desarrolla su actividad dentro del sector minero (minería subterránea). El trabajo se inicia realizando un diagnostico situacional de la empresa en materia de seguridad, para posteriormente diseñar e Implementar la norma ISO 45001, que luego se podrá validar y evaluar; para finalmente obtener el costo de implementación. La metodología usada fue descriptiva analítica cuyo resultado fue la implementación del sistema de gestión de seguridad. Se estructuró la propuesta planteada acorde a los requisitos generales de la norma ISO 45001 y la normativa nacional peruana vigente (Ley N° 29783) y el DS 024-2016-EM y su modificatoria D.S. N° 023-2017-EM, las cuales son la base y guía para la implementación de un sistema de gestión de seguridad. Durante el año 2018-2019 la empresa EMITMA S.R.L. Como resultado de la investigación se obtuvo que; de acuerdo al diagnóstico situacional la empresa solo cumple con el 10.44% de los requisitos de la normativa nacional en materia de seguridad. El tiempo estimado para la planificación, implementación, validación y evaluación del sistema de gestión de seguridad está previsto para un año de trabajo de acuerdo a los programas establecido por la empresa EMITMA S.R.L. Por último se determinó el costo de implementación del sistema de gestión de seguridad para la empresa EMITMA S.R.L. el cual es aproximadamente S./41080.00 soles.