Niveles de abonamiento orgánico, distanciamiento y densidad de siembra en el rendimiento de avena forrajera (Avena sativa L.) en el C.E. Illpa - Flores Ramos, Jose Luis (2022)
La investigación se realizó en el C.E. Illpa de la UNA Puno ubicado a una altitud de 3822 msnm . Siendo los objetivos: Determinar el efecto de tres niveles de abonamiento con estiércol de vacuno, densidad de siembra y distanciamiento entre surco en la producción de MV y MS de avena forrajera variedad Tayko, también determinar la dosis optima del nivel de abonamiento, densidad y distanciamiento entre surco para la producción de avena forrajera variedad Tayko en kg/ha tanto en MV y MS. Siendo los factores en estudio: A. Niveles de abonamiento de 10, 20, 30 t/ha, B. Densidad de siembra de 90, 105, 120 kg/ha y C. Distanciamiento de 0.3, 0.4, 0.5 m, entre surcos, donde se sembró la variedad Tayko, en una parcela general de 900m2, utilizándose un diseño experimental de superficies de respuesta Box-Behnken, cuyos resultados nos ayudan a concluir que para un suelo franco en condiciones del CE Illpa se puede obtener: 29 000 kg/ha. de MV con el nivel de 30 t/ha de abonamiento con estiércol de vacuno, más una densidad de siembra de 120 kg/ha y un distanciamiento entre surcos de 0,4 m. Para el caso de MS, se concluye que el nivel de 30 t/ha de abonamiento con estiércol de vacuno, más una densidad de siembra de 120 kg/ha y un distanciamiento de 0.4 m, se logró producir 8 700 kg/ha de MS. Para los valores óptimos se ha logrado estimar que la dosis de abonamiento 30 t/ha mas la densidad de 120 kg/ha y un distanciamiento de 0.39305 m se podría producir 29 509.0 kg de MV. Mientras que para MS los valores óptimos serian de 30 t/ha de estiércol de vacuno más 119.812 kg/ha de semilla y 0.5 m de distanciamiento entre surco se produciría 8 873.38 kg de MS.