La influencia de los cuentos ambientales para fomentar la conservacion del medio ambiente en los niños de 5 años de la I.E.I.P Emanuel de Puno - 2024 - Llanqui Perez, Luz Melina (2025)
La presente investigación La Influencia de los Cuentos Ambientales para Fomentar la Conservación del Medio ambiente en niños de 5 años de la I.E.I.P Emanuel de Puno- 2024, cuyo problema se centra en la contaminación lo cual se manifiesta en la salud de los niños y niñas, pueden contraer enfermedades gastrointestinales por el consumo de agua contaminada, enfermedades infecciosas, respiratorias, alteraciones en el desarrollo físico y cognitivo debido a la exposición a toxinas ambientales, estas dificultades afectan a los niños y niñas para ello se implementó los talleres de cuentos ambientales con el propósito de abordar la reducción, el reciclaje y reutilizando de residuos sólidos, integradas de forma lúdica y participativa. Por ello, la investigación tiene como objetivo general: Determinar la influencia de los cuentos ambientales para la conservación del medio ambiente en los niños de 5 años de la I.E.I.P. Emanuel de Puno – 2024.La metodología de la investigación, es de tipo experimental, el diseño de estudio cuasi- experimental que se encuentra en el enfoque cuantitativo. En la prueba pretest se evidenció que los niños presentaban limitados conocimientos y actitudes respecto a la conservación del medio ambiente, mostrando dificultades para identificar los tipos de residuos, la importancia del reciclaje y las prácticas de reutilización(.) En el postest, luego de la aplicación de los talleres de cuentos ambientales, se observó una mejora significativa en el nivel de comprensión y en las actitudes de los estudiantes, quienes demostraron mayor interés, responsabilidad y participación activa en acciones orientadas al cuidado y preservación del entorno. La población estuvo conformada por 58, la muestra estuvo conformada por 20 estudiantes seleccionados de manera intencionada, quienes participaron activamente en las sesiones planificadas.