Evaluación de la vulnerabilidad sísmica en las viviendas construidas de adobe en el Caserío Guadalupe del distrito de Bagua 2024 - Palomino Vega, Anette (2025)
La vulnerabilidad sísmica es una disposición asociada a la incapacidad de una estructura para resistir el movimiento del terreno, más aún si se hizo uso del adobe como un recurso material de construcción de las viviendas. Ante ello, se determinó el objetivo de evaluar la vulnerabilidad sísmica en las viviendas construidas de adobe en el Caserío Guadalupe del distrito de Bagua en el 2024. La metodología empleada fue un enfoque cuantitativo, de método hipotético-deductivo, tipo básico, diseño no experimental y nivel descriptivo. Se empleó una muestra de 30 viviendas construidas de adobe; además del uso del cuestionario para ser aplicado a los pobladores, y la guía de observación (la cual permitió evaluar las condiciones de las viviendas) como instrumentos para la recolección de datos. Los resultados evidencian que el 63,3% de las viviendas presentan vulnerabilidad física debido a su antigüedad, topografía y suelos; además, de las 30 viviendas en estudio, 27 no tienen junta sísmica y 21 de ellas tiene cimientos y sobrecimientos inadecuados. También se determinó que el 90% de las viviendas denotaron una regular o mala calidad de mano de obra en su construcción, para lo cual se propuso alternativas constructivas para mejorar las malas condiciones de las viviendas siguiendo la Norma Técnica E-080 del Reglamento Nacional de Edificaciones. Se concluyó que el 70% de las viviendas estudiadas, son vulnerables sísmicamente, mientras que el 7% es muy vulnerable y el 23% es poco vulnerable.