Gestión empresarial y eficiencia operativa en la Cooperativa Agraria Yakatheo del Amazonas, Imaza, 2024 - Malca Tijias, Wagner Eusberto (2025)
El estudio pretendió identificar si la gestión empresarial se asocia con la eficiencia operativa en la Cooperativa Agraria Yakatheo del Amazonas, Imaza 2024. Se basa en una investigación cuantitativa, de tipo puro, no experimental, con un método hipotético – deductivo; asimismo, consideró a 236 productores de la cooperativa, empleando como instrumento un cuestionario a través de Google Forms, donde la información recolectada fue procesada en el SPSS. Según lo encontrado en el análisis descriptivo, la variable gestión empresarial presentó un nivel medio según el 89% de los participantes y la variable eficiente operativa se percibió un nivel bajo de acuerdo con el 81%. Asimismo, se demostró una correlación Spearman de 0.905 y un valor de significancia de 0.000 entre ambas variables. Por lo cual, se concluye que la gestión empresarial se asocia de forma positiva con la eficiencia operativa en la Cooperativa Agraria, es decir que, al integrar prácticas o estrategias efectivas de gestión es probable que se observe una mejora significativa en el rendimiento y eficacia operativa de la entidad.