Evaluación de la serviciabilidad del pavimento flexible por el método PCI de la avenida Bagua, distrito de Bagua, provincia de Bagua, Región de Amazonas - Flores Guerrero, Diana Pamela (2025)
Con el presente proyecto se evaluó la serviciabilidad del pavimento flexible en la avenida Bagua a través del uso del método PCI; mediante un cálculo de muestreo se obtuvieron 12 muestras representativas y 4 muestras adicionales donde se evaluó las fallas de acuerdo al manual del PCI encontrándose fallas a nivel estructural como huecos, fisura de borde y parches de cortes así como fallas a nivel de superficie de rodadura como corrugación, desprendimiento y agregado pulido; ambos con severidades de media a alta. Se obtuvo un PCI de 21.73, clasificado como “MUY MALO” evidenciando la perdida de resistencia del pavimento afectando directamente a la serviciabilidad brindada al usuario, por no contar con la seguridad, comodidad y confort. Además, el estado deficiente de la estructura genera impactos negativos económicos por los elevados costos de mantenimiento a los vehículos. Se concluye que el pavimento no está optimo a brindar una serviciabilidad optima a los usuarios que usan la avenida Bagua como ruta para transportarse en su vida diaria por haber superado su vida útil.