Actividad antimicrobiana in vitro del extracto de hojas de “toronjil” (melissa officinalis) frente a escherichia coli y klebsiella pneumoniae - Castañeda Terrones, Maryori Sarain (2025)
Dado el incremento de la resistencia antimicrobiana y la necesidad de buscar nuevas alternativas terapéuticas, la presente tesis buscó aportar al conocimiento científico en los ámbitos de la medicina herbal y la microbiología. El propósito de la investigación fue determinar el efecto antimicrobiano del extracto de hojas de Melissa officinalis contra cepas de Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae, mediante el método difusión en pocillos en agar a concentraciones de 100, 200, 300 y 400 mg/mL, además se comparó con el disco estándar de gentamicina (10 µg). Los resultados de la investigación demostraron el efecto inhibitorio del “toronjil” contra cepas de Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae con halos de inhibición de 14.2 y 12.6 mm respectivamente, y una concentración mínima inhibitoria (CMI) que oscilaron entre 6.25 a 25 mg/mL. Se concluyó que el extracto de Melissa officinalis presentó efecto antimicrobiano frente a cepas bacterias estudiadas, dicha evidencia avala el uso de esta planta en el campo de la fitoterapia y la lucha contra las infecciones bacterianas, además podría llevar al desarrollo de nuevos agentes antimicrobianos a partir de compuestos naturales.