Análisis sísmico dinámico comparativo de una estructura de 5 niveles mediante el método matricial tridimensional y software especializado en la región de Piura - Chiclote Alcalde, Segundo Marcial (2025)
El análisis sísmico dinámico modal espectral de una estructura de cinco niveles se realiza mediante dos enfoques de cálculo distintos: el método matricial en un sistema 3D y el método computacional utilizando software especializado en estructuras SAP 2000 v 24. El análisis estructural mediante matrices en un sistema tridimensional, la estructura se discretiza en tres grados de libertad por nivel D_x,D_y,D_θ; se obtiene el peso sísmico por nivel y el momento de inercia polar de masa[I_ϴ ] previamente calculados se ensambla la matriz de masa inercial [M] y con las matrices r_dk y β_k , respecto al centro de masa, las rigideces laterales de cada pórtico [K_pk ] , previamente calculados se ensambla la matriz de rigidez tridimensional de cada pórtico [K_K ] cuya suma de matrices se ensambla la matriz de rigidez lateral tridimensional de la estructura [K] . El análisis dinámico modal de la estructura por el procedimiento matricial, se calcula mediante el algoritmo del método Jacobi ; obteniendo la matriz modal o vectores propios [∅] y la matriz de valores propios[A], para obtener posteriormente la matriz de masa modal [M^* ], la matriz de rigidez modal [K^* ] y la matriz de participación modal de masa [r^* ] ;con las matrices [K^* ] y [M^* ] se obtienen frecuencias y periodos de cada modo de vibración ; la transformación conduce a coordenadas generalizadas resultan ser matrices diagonales , en consecuencia, se tiene un sistema de ecuaciones desacopladas. “El análisis dinámico espectral se calcula transformando nuevamente las coordenadas generalizadas a coordenadas globales y con la matriz de transformación [D] evaluamos la respuesta de la estructura” (Copa, 1993).